首页 / 福利 / 正文

中国通过首部“资源税法” 未来164项天然资源将课税

中国全国人大常委会今(26)日通过首部资源税法,将赋予地方政府对多达164项天然资源征税的权力,包括石化燃料、矿物,未来甚至会扩展到水资源等。

据《路透》报导,中国全国人大常委会今(26)日表决通过,将在明年9月正式启动该国首部资源税法,赋予地方政府权力对164项天然资源征税,包括石化原料、矿物、水资源等,但中国官方强调绝不会增加当地企业的整体负担。

中国财政部表示,主要资源如原油、稀土等将会由中国中央拟定固定税率,但地方政府可以调整其他产品的税率,换言之可对贫困地区、受灾地区的矿业进行减税,或者配合中央政策对部分资源施行免税措施。

报导指出,这部新法也为中国全境水资源的税赋政策奠下基础,鼓励效率和环境保护,如2016年起中国河北因水资源严重污染而开始征收水资源税。

中国政府称,虽然地方能够根据水资源的稀缺程度调整税率,但这不会增加纳税人整体的负担,主要目的是加强纳税人对保护水资源的意识,预防企业超抽地下水、浪费水资源,并藉此增加效率。

据悉,中国早在2011年起即针对部分原料如原油、天然气、煤炭等,进行税收改革,并逐渐扩张至其他项目,直至今日正式通过首部资源法。在新法颁布之后,与中企合作的外国企业一旦合约到期,即必须遵照新法规定。