首页 / 福利 / 正文

「AG视讯总结」河内灯泡厂大火水银外泄 政府警告勿吃当地食物

越南河内市一家灯泡生产工厂28日发生大火,导致水银等化学品外泄。当地政府昨天发出安全警报,劝告附近居民疏散孩童与老人,并在21天内不要食用此区生产或存放的食物。

越南快讯新闻网站今天报导,河内市青春郡(ThanhXuan)的黎明灯泡与保温瓶公司(RangDong)28日晚间发生大火,火势延烧5个小时获得控制,并未造成人员伤亡,但约6000平方公尺的厂房倒塌,损失金额约1500亿越盾(约648万美元)。

报导指出,当地政府昨天发出安全警报,指出这场火灾造成化学品外泄,严重污染附近地区空气与水质,劝告附近居民将孩童、老人与病患疏散到安全地方,居民在21天内不要进食这家工厂半径1公里范围内生产或存放的食物,并且销毁当地蔬菜与果树等。

当地政府提醒居民若发现呼吸困难等现象,应立即前往医院就诊,同时建议清洗受污染衣物、储水盆与房屋墙壁等。

报导说,政府仅发出安全警报,未说明是何种危险化学品外泄。根据河内国家大学化学系专家陈洪棍(TranHongCon)表示,灯泡里含有毒水银粉,大火发生时将外泄到空气中,可能对人体健康造成严重影响。

陈洪棍对当地政府所发出安全警报表示赞同,但指出政府应在附近地区取样送验,评估水银污染程度并采取因应措施,以免造成民众恐慌。

(中央社)